Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

Corso di Formazione - Edizione da programmare

Aggiornamento al metodo HACCP

Il metodo HACCP è cambiato. Il Codex Alimentarius ha infatti pubblicato la versione 2020 del documento CXC 1-1969 "General Principles of Food Hygiene". Questo documento rappresenta la base su cui si fondano tutti i sistemi HACCP applicati nelle filiere agroalimentari, non soltanto italiane, ma in tutta l'Europa e in buona parte del resto del mondo, poiché viene espressamente richiamato in forma prescrittiva da moltissime normative cogenti, nonché da molti standard certificabili di alto livello. Ciò comporta una revisione del metodo HACCP e non della normativa. Il corso illustra le modifiche più rilevanti ed il nuovo approccio alle problematiche di progettazione e applicazione dei sistemi HACCP.

Programma

Prima giornata:

- Inquadramento generale della revisione 2020 di HACCP Codex.

- Struttura generale del documento e suddivisione degli argomenti.

- Introduzione e obiettivi.

- Scopo, uso e definizioni.

- Principi generali.

- Prerequisiti della produzione primaria.

- Stoccaggio e trasporto.

- Strutture di lavoro e manutenzione.

- Sistemi di supporto e attrezzature.

- Igiene del personale e stato di salute.

- Gestione delle temperature, controllo e monitoraggio.

- Formazione e consapevolezza del personale.

- Pulizia e sanificazione.

- Controllo degli infestanti.

- Gestione dei rifiuti.


Nel periodo tra la prima e la seconda giornata, i partecipanti possono inviare dubbi e quesiti al docente.

Quelli di interesse comune verranno discussi nel corso del secondo incontro.

 

Seconda giornata:

- Controllo della produzione.

- Ritiri e richiami.

- Gestione dei lotti e tracciabilità.

- Educazione e consapevolezza del consumatore.

- HACCP.

 

DOCENTE: Dott. Ferruccio Marello 

 

Destinatari

Responsabili di produzione, addetti alla qualità di aziende alimentari e MOCA. Laboratori di analisi iscritti al Registro regionale degli accreditati per autocontrollo, consulenti.

 

Durata

08.00 ore

 

Quota di adesione:

€ 100,00 + IVA per le aziende associate a Confindustria Alessandria

€ 130,00 + IVA

 

Date e Sedi di svolgimento

Edizione da programmare.

 

Per informazioni su questo corso contattare la segreteria.

Ce.S.I. Srl - Centro Servizi per l'Industria - Via Legnano, 36/A - 15121 Alessandria
P.IVA 00900630062 - REA 132801 - C.I.V. EURO 26.400,00 - Posta elettronica certificata: cesi.srl@legalmail.it